Экспертный подход к декоративным покрытиям для стен и пола

Возможности декоративной штукатурки

дадим консультацию и сделаем объект под ключ!
РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ
Получите полный расчет стоимости проекта
всего за 5 минут.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности компании.
Сегодня мы представляем нашу новую рубрику #стенология_эксперты. В ней мы будем публиковать интервью наших и приглашенных экспертов в области дизайна и отделки интерьеров.

Рубрику открывает подробное интервью о возможностях декоративной штукатурки с Лапиным Максимом, директором филиала «Стенология» в г. Воронеж.
Максим - профессионал высокого уровня, аккумулирующий вокруг себя всю информацию Компании. Принимая участие и в разработке новых декоративных покрытий, Максим со 100% точностью расскажет нам, какое покрытие подойдет для отделки того или иного помещения и какое покрытие лучше применить в зависимости от особенностей использования объекта.
Как давно в России стала популярна отделка стен декоративной штукатуркой?
«Стенология»
Максим: В 2008 году, когда я только начал заниматься декоративной штукатуркой, практически никто ничего не знал о ней. Приходилось каждого клиента знакомить с покрытиями с нуля. Постепенно штукатурка набрала популярность и сейчас уже трудно представить отделку дома без нее. Стоит отдельно сказать о гладких красках, которые также используют в отделке помещений все чаще. Работая с клиентом, мы часто не разграничиваем понятия декоративная штукатурка и краска, объединяя их термином «декоративные покрытия». Для каждого конкретного случая подбираем покрытие, максимально соответствующее запросу клиента. И штукатурка, и гладкие краски создадут эксклюзивный дизайн для ваших стен.

На каких поверхностях чаще всего используют декоративную штукатурку?
«Стенология»
Максим: Конечно же, декоративные покрытия чаще всего используют на стенах, но мы за свою историю куда только не наносили: на пол, потолок, фасады, мебель, столешницы, в душевые кабины и даже на посуду. Можно из микроцемента делать отдельные декоративные элементы: вазы, раковины, например.
Раковина из микроцемента

Максим, расскажите больше о возможностях декоративной штукатурки.
«Стенология»
Максим: Возможности декоративной штукатурки ограничиваются только вашей фантазией и бюджетом. Декоративное покрытие можно подобрать практически для любого помещения: будь то влажное помещение (например, ванная или бассейн) или помещение с определенной нагрузкой на стены или пол.

Задекорировать можно все плавные формы, арки. Главное - правильно подобрать декоративное покрытие. Если штукатурка на стенах вам кажется скучной, можно сделать художественную роспись поверх декоративной штукатурки, рисунок с помощью трафарета или 3D печати с кварцевым напылением.
Декоративная штукатурка с 3D печатью

Какие преимущества есть у декоративной штукатурки по сравнению с обоями?
«Стенология»
Максим: Конечно же, износостойкость, экологичность, отсутствие швов. Ни одни обои не сравнятся с ощущением, когда вы трогаете стену, отделанную натуральной известковой штукатуркой. Вы чувствуете, что это не гипсокартон, обклеенный бумагой или флизелином, а настоящая каменная стена.
Декоративная штукатура и трафареты

Какие материалы и техники декоративных покрытий сегодня пользуются наибольшим спросом?
«Стенология»
Максим: В целом, в дизайне интерьеров сейчас идет тенденция к упрощению. Классических интерьеров становится все меньше. Используются более простые и сдержанные материалы.

Особой популярностью пользуются декоративные покрытия Riolit, Tarteline, Royal. Это материалы, изготовленные на основе натуральной извести.

А также простые в нанесении декоративные краски, такие как Alpi, Specia, Forli. Они всегда актуально выглядят и доступны по цене.

Микроцемент (уникальное и самое крепкое декоративное покрытие из существующих сейчас на рынке) часто используют в отделке коммерческих и частных интерьеров.

Из популярных техник нанесения выделю множество разных вариаций покрытий под бетон. Их очень часто спрашивают.
Микроцемент в отделке квартиры

Декоративная штукатурка может быть любого цвета, или есть ограничения в колеровке?
«Стенология»
Максим: И краски, и декоративные штукатурки можно колеровать практически в любой цвет. Но у некоторых материалов есть незначительные ограничения. Например, известковые натуральные материалы нельзя заколеровать в абсолютно черный цвет или, в принципе, в какой-то сильно насыщенный. Это очень редкая задача, но и здесь есть выход: если материал не колеруется в интенсивный черный цвет, мы можем его сверху покрыть еще более темной глазурью, чтобы добиться нужного эффекта.

Существуют стандартные каталоги цветов у всех материалов, по которым можно выбрать цвет без проблем. В этих каталогах отражены самые популярные и актуальные цвета. Но, если в каталоге вы нужный цвет не нашли, можно использовать палитру NCS, RAL или любую другую и по ней сделать подбор цвета. Колеровка в этом случае будет стоить несколько дороже, но желаемого эффекта мы добьемся.

Есть ли какие-то правила в выборе цвета в интерьере?
«Стенология»
Максим: Если вы добиваетесь конкретного цвета, образцы цветов нужно смотреть именно в том помещении, где он будет применен. В разных помещениях освещение отличается, некоторые покрытия могут отражаться и брать на себя цвета, окружающие их. Например, если полуглянцевое покрытие будет находиться рядом с зеленой стеной, оно будет брать на себя чуть-чуть этого зеленого тона.

Здесь на помощь приходят выкрасы, которые мы делаем для наших клиентов. Выкрасы - это образцы покрытий в нужном цвете и технике нанесения.
Процесс изготовления выкрасов

Выбирая декоративную штукатурку, на что нужно обратить внимание?
«Стенология»
Максим: В первую очередь смотрим на назначение этого помещения: те покрытия , которые мы будем использовать в спальне, мы не будем рекомендовать на кухне или в зонах с повышенной проходимостью. Покрытие должно отвечать требованиям эксплуатации самого помещения. Потом мы смотрим на дизайн-проект, если он существует, и на предпочтения самого клиента. Основываясь на этом, подбираем материалы и техники нанесения, которые можно использовать на том или ином объекте.

Нередко бывает такое, что приходит клиент и просит изготовить для него какое-то индивидуальное покрытие. Это, как правило, самые сложные задачи, но они очень интересные. Не раз из таких пожеланий заказчиков мы в результате создавали новые покрытия, которые потом были весьма популярны на рынке. Например, покрытие «обожженная глина» для дизайнера Колесниковой Людмилы и дизайн-студии Art Practica. Мы разработали покрытие для ресторана на фуд-корте ТЦ «Твой Дом» г. Воронеж с эффектом глиняной стены. Это покрытие само по себе стало бестселлером и послужило основой для разработки ряда других - Веккио, Тибурский камень и др.
Как выбрать качественную штукатурку?
«Стенология»
Максим: В первую очередь нужно обращать внимание на состав штукатурки. Но т.к. зачастую состав является коммерческой тайной производителя, и его не указывают, то нужно смотреть, чтобы это были хотя бы натуральные известковые материалы. Сам материал нужно посмотреть и понюхать на предмет неприятных резких запахов.

Выбирайте проверенных производителей. Обращайте внимание, что за компания продает вам материал: есть ли в ней люди, которые смогут нанести или обучить вас нанесению этой штукатурки. Если вы купите штукатурку в крупном сетевом строительном магазине, вряд кто-то будет вам там рассказывать, как ее наносить.
Выбирайте проверенного поставщика

Что значит некачественное декоративное покрытие?
«Стенология»
Максим: Самое опасное в некачественных покрытиях - то, что они могут содержать опасные летучие вещества. Вы будете жить потом в этом помещении, дышать этим воздухом и потихоньку вдыхать вредные пары. Причем это может быть практически незаметный для человеческого обоняния запах, но все-таки вредный для организма.

У любого покрытия должны быть сертификаты соответствия. Наша продукция вся сертифицирована. Летучие вещества содержатся в любой декоративной штукатурке и краске. Но в сертифицированном материале их определенное количество, и оно безвредно для здоровья. В качественных материалах летучие вещества выделяются только в процессе нанесения, после высыхания материала этого уже не происходит.

Ну и конечно, некачественное покрытие может со временем потрескаться, отслоиться, изменить цвет. Но это те последствия, которые можно устранить и переделать. А здоровье не купишь.
Сколько сегодня стоит отделка стен декоративной штукатуркой?
«Стенология»
Максим: Под декоративную штукатурку нужна более тщательная подготовка стен «под гладкий окрас». Такая подготовка дороже, но если вы выровняли стены один раз, при дальнейших ремонтах вам будет достаточно лазурью обновить цвет или отреставрировать декоративное покрытие. Или, если покрытие надоело принципиально, можно прямо поверх старого нанести новое покрытие. Вам не нужно будет заново выравнивать стены.

Сама штукатурка по цене сопоставима с обоями. Есть дорогие обои, есть дешевые. Так же и с штукатуркой: есть дорогая и попроще. На каждый бюджет можно найти решение.

Наносить штукатурку должен только специалист или можно нанести ее своими силами?
«Стенология»
Максим: Есть техники, которые можно наносить самостоятельно, и техники, для которых требуются опытные специалисты. Мы можем посоветовать покрытия, которые несложно наносятся (напр. декоративные краски Alpi и Specia) и проводим бесплатное обучение по нанесению любых приобретенных вами материалов. Но, как и любое занятие, нанесение декоративной штукатурки требует некоторой сноровки. Даже, если вы хотите попробовать нанести штукатурку самостоятельно, нужно потренироваться и выделить незаметную стену или планшет и на нем попробовать, как материал себя ведет, и потом уже наносить на остальные поверхности. Без подготовки и должных знаний ни один человек, даже гладкую краску, качественно нанести не сможет. Тоже самое касается и обоев: требуется сноровка, чтобы наклеить даже самые дешевые обои без швов, стыков и каких-то дефектов.
На какие поверхности можно наносить штукатурку?
«Стенология»
Максим: Декоративные покрытия можно наносить практически на любые поверхности (кирпич, бетон, гипсокартон, дерево, металл, плитка и пр.). Главное - избегайте непрочных оснований.
Сколько может прослужить штукатура?
«Стенология»
Максим: Итальянские производители дают нам гарантию на материал 50 лет. Что касается известковых материалов - известь со временем каменеет: чем дольше она у вас стоит, тем крепче становится и приобретает более благородный вид.

Как нужно ухаживать за декоративными покрытиями?
«Стенология»
Максим: Разные покрытия имеют свой класс истираемости и выдерживают разную степень мытья. Например, покрытия 1 класса истираемости можно тереть щеткой с мыльным раствором. После сдачи объекта мы даем памятку по уходу за конкретным покрытием.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на сообщество

«Стенология» - декоративные штукатурки и краски

и читайте еще больше полезной информации.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности компании.
Наши работы
Примеры выполненных нами проектов по категориям.
Made on
Tilda