Экспертный подход к декоративным покрытиям для стен и пола

Какую штукатурку использовать в квартире?

дадим консультацию и сделаем объект под ключ!
РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ
Получите полный расчет стоимости проекта
всего за 5 минут.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности компании.
Привычные стереотипы о том, что стены нужно обязательно покрывать обоями, давно ушли в прошлое, как и представления о штукатурке как о чём-то, свойственном казённым учреждениям с бюджетным ремонтом. Декоративная штукатурка - это совершенно новый вид финишного покрытия стен (и не только), обладающий массой преимуществ по сравнению с обоями.
Декоративная штукатурка – это не только практично, но ещё и очень изысканно

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКИ ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКИ КВАРТИРЫ

Одна из самых распространённых проблем, связанных со стенами во время ремонта, заключается в том, что они зачастую бывают неровными и требуют выравнивания. Декоративная штукатурка нивелирует все мелкие неровности стены.

Вязкость состава штукатурки тоже даёт ей преимущества. Её проще нанести на сложные фигурные объекты, именно потому она используется и для украшения различных архитектурных элементов, а не только для стен.
Неровности стен для декоративной штукатурки не препятствие!

У штукатурки при правильном нанесении не будет непривлекательных мест, как у обоев – на стыках всегда видно переход от одного листа к другому. Штукатурка создаёт гармоничный вид и ощущение целостности поверхности стен.Часто люди сталкиваются с тем, что цвет и рисунок обоев невозможно подобрать под идеальные представления или задумку дизайнера – то цвет отличается от желаемого на несколько тонов, то узор не такой, как хотелось бы. Со штукатуркой таких проблем не возникнет, её можно заколеровать буквально в любой тон, который вы пожелаете.

И напоследок, если вы думаете, что штукатурка – это просто однотонный ровный цвет, от которого помещение будет выглядеть пусто, то вы очень ошибаетесь. Приёмов нанесения штукатурки существует огромное множество, и можно подобрать именно тот вариант нанесения, который подчеркнёт стиль вашей комнаты. Для того, чтобы в этом убедиться, предлагаем вам посмотреть несколько фотографий интерьеров, в которых штукатурка оказалась идеальным решением, дополнившим образ помещения.

Вдохновляющие идеи с декоративной штукатуркой

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШТУКАТУРКУ ДЛЯ ОТДЕЛКИ КВАРТИРЫ?

Как уже упоминалось выше, штукатурка используется не только для отделки стен. Ею пользуются и для оформления гипсокартонных конструкций, них, арок, колонн, и нередко используют даже для отделки элементов мебели.

Практически под каждый стиль помещения можно подобрать декоративную штукатурку. Современные мастера, работающие с этим покрытием, создают настоящие шедевры, полностью вытесняя из сознания обывателя мнение, что только с обоями квартира будет смотреться уютно и гармонично. Ни один материал, ни одни обои не будут смотреться так изысканно и высокохудожественно, как, к примеру, искусно нанесённая венецианская штукатурка или со структурой «под шёлк». Да и большинство обоев, которые вы сейчас можете встретить в интерьерах квартир, как раз таки являются имитацией оштукатуренной поверхности. А зачем имитировать, когда можно сделать натурально?

Ещё есть такой интересный вариант декоративного покрытия, который называется микроцемент. Он идеально подходит для интерьеров с тематикой, включающей использование природных материалов, широко используется в стиле лофт.
Микроцементом покрывают не только стены, но и сантехнику

КАКИЕ ТЕХНИКИ ШТУКАТУРКИ И МАТЕРИАЛЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ОТДЕЛКЕ КВАРТИР?

Существует множество видов штукатурки и техник её нанесения. Обычно выбор подходящих вариантов предлагает дизайнер, а хозяева согласуют какой-то один из вариантов. Также вы и сами можете выбрать технику нанесения, которая вам кажется наиболее подходящей, ну а рекомендации по выбору материала дадут наши специалисты, имеющие немалый опыт в отделке квартир. Вот несколько вариантов нанесения штукатурки, которые пользуются большой популярностью:

  • Простой рельеф – на оштукатуренную стену наносят брызги раствора с помощью специальной технологии. Обычно используется два разных цвета для основного слоя штукатурки и для того, который будет набрызгиваться поверх него;
  • Итальянский способ – сочетание слоёв разного цвета. Наносят первый слой, выравнивают его, затем, ещё до отвердения первого, наносится второй слой. Его цвет будет перекрывать большую часть первого слоя;
  • Рельеф с помощью кельмы – лёгкими движениями, с помощью специального инструмента, формируют рельеф во время нанесения первого, основного, слоя штукатурки. Получается объёмный рисунок;
  • Начёс – делают с помощью металлической щётки на не до конца высохшем слое штукатурки. После обработки щёткой стене дают высохнуть до конца, после чего убирают незакрепившиеся частички состава тряпкой или губкой;
  • Рельеф с помощью валика – нанесение рисунка с помощью подготовленного заранее шаблона. На валик наносится трафарет, который будет оставлять на сырой штукатурке узор. Обычно трафарет делают из резины или других материалов, в зависимости от того, какой рисунок должен получиться;
  • «Сграфитто» – сочетание двух слоёв штукатурки разного цвета, поверх которых накладывается контур рисунка, выбранного для данного помещения. До границ этого рисунка слой штукатурки снимается, а после доработки изображения получается что-то похожее на объёмную аппликацию на стене.

Виды штукатурки для помещений:

  • Структурная – после обработки на поверхности стен выглядит неоднородно, зернисто. Эта особенность применяется для создания мелкого рельефа, имитации различных природных поверхностей. Основа такой штукатурки – гранулы кварца, которые бывают крупнозернистыми и мелкозернистыми (от 0,6 до 3 мм зерна);
  • Фактурная – пластичный материал, в готовом виде напоминающий по консистенции тесто. Используется, благодаря этой своей особенности, для создания рельефных объектов (панно, барельефа);
  • Венецианская – универсальная по своим свойствам. Она может служить и для имитации ценных пород камня, и для создания сложных композиций на стенах. Достаточно сложна в работе, так как наносится в несколько слоёв и нуждается в затирке;
  • Натуральная известковая – с основой из природных компонентов, придающей ей стойкость к истиранию и натуральный вид. Отличается приятной ценой.
Штукатурка бывает такой разной, что может конкурировать в этом с обоями

Для того чтобы создавать рельефные композиции, используются разные сочетания штукатурки.

ШТУКАТУРКА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

У каждой комнаты в доме свои требования к покрытию стен, потому и рекомендации для каждого помещения отдельные. К примеру, в ванной важно подобрать материал, который будет наиболее стойким к влажности и образованию плесени, а также появлению грибка, а в гостиной важна в первую очередь художественная составляющая.

Какую штукатурку выбрать для ванной комнаты?

Условия ванной комнаты подразумевают выбор штукатурки, которая выдержит экстремальные условия. Лучше всего отдать предпочтение известковому или акриловому составу. Он хорошо справится с изменениями влажности и температуры, сохранит первозданный вид. Акрил пропускает воздух, но при этом не подвержен образованию плесени, а это очень важное условия для такого вида покрытия в комнате с повышенной влажностью.
В ванной можно сочетать плитку и устойчивую к влажности штукатурку

После того, как покрытие высохнет, его можно покрыть специальным защитным слоем, воском или лазурью. Это поможет сохранить внешний вид на более долгий срок и к тому же облегчит уборку. Чтобы протереть стены от пыли или загрязнений, в будущем достаточно будет просто пройтись по ним влажной тряпкой.
Для ванной комнаты мы рекомендуем материалы: Lungo, Riolit.

Штукатурка для кухни

На кухне также зачастую ожидаемы перемены температуры из-за включенных бытовых приборов – плиты, духового шкафа. Влажность в этом помещении тоже будет пагубно сказываться на материале, не предназначенном для использования в экстремальных условиях.
Комбинированное покрытие стен в кухне помогает зонировать помещение

Если у вас большая кухня или столовая, совмещённая с пищеблоком, и вы выбираете штукатурку для той части помещения, которая достаточно удалена от места приготовления пищи, можно обратить внимание на более «классические» варианты штукатурки. Однако специалисты рекомендуют в таком помещении всё же перестраховаться и выбрать акрил или натуральную известь.
Для кухни мы рекомендуем материалы: Riolit, Lungo, Totti.

Штукатурка для спальни

В спальне штукатурка точно будет самым долговечным и экологичным материалом отделки стен. Часто используется флоковое покрытие, которое придаёт уюта помещению. Обычно цвет приглушённый, тёплых оттенков, однако выбирать стоит, исходя из дизайнерской задумки именно для вашей комнаты.
Уют в спальне создают плавные линии покрытия стен

Подбирайте техники нанесения штукатурки, которые помогут придать помещению глубину за счёт рельефности.
Для спальной комнаты мы рекомендуем материалы: Specia, Forli.

Штукатурка для гостиной

В гостиной часто штукатурка используется в комбинации с обоями или панелями из природных материалов. От соседства с натуральными материалами она только выигрывает, а помещение становится ещё более интересным.

Если в вашей гостиной соблюдён классический стиль, оштукатурить можно не только стены, но и потолок. Особенно красиво это смотрится, когда по потолку идут лепные элементы – штукатурка очень хорошо их оттеняет.
Светлая штукатурка придаёт объём гостиной и даёт помещению больше воздуха

Придать больше света и объёма помещению помогут светлые тона с хорошей способностью к светоотражению. Если обстановка гостиной – с претензией на роскошь – вам точно стоит рассмотреть как вариант венецианскую штукатурку, которая на свету может давать золотистый или серебристый отблеск.
Для гостиной мы рекомендуем материалы: Specia, Tarteline, Forli, Rodentis, Alpi, Costa.

Штукатурка для детской

В детскую лучше всего выбрать штукатурку немаркого цвета. Подойдут составы, которые используются для спальни или гостиной. После высыхания штукатурки можно покрыть её защитным слоем, который облегчит мытьё и спасёт покрытие от детских художеств на стенах.
Детскую комнату легко оформить в единой цветовой гамме, благодаря возможности подобрать буквально любой цвет штукатурки

Для детской комнаты мы рекомендуем материалы: Salve, Totti.

Штукатурка в коридор

Коридор – место, где чаще всего бывают люди. Несмотря на то, что функциональность этой комнаты сравнительно мала по сравнению с любой другой, покрытие стен здесь испытывает самые большие нагрузки. Рядом с входной дверью регулярно будут тереться об стены верхней одеждой и сумками. Потому для коридора стоит выбирать самую устойчивую к истиранию штукатурку. Откажитесь от изысканных узоров в пользу практичности, если не хотите обновлять покрытие каждый год. Выберите немаркие оттенки. Можно комбинировать штукатурку с обоями или деревянными панелями.
Штукатурка для коридора должна быть немаркой и устойчивой к истиранию

Для коридора мы рекомендуем материалы: Riolit, Tarteline, Architetto.

ПОЧЕМУ ИМЕННО МЫ ДЕЛАЕМ СВОЮ РАБОТУ ЛУЧШЕ ДРУГИХ?

Мы знаем всё о материалах, которые используем, обо всех техниках нанесения штукатурки, которые только существуют в мире. Многие годы сотрудничества с различными дизайнерами помещений дали нам опыт работы по проекту и умение находить общий язык с заказчиком. Если вы решили использовать декоративную штукатурку в своей квартире, обращайтесь к профессионалам, и у вас останутся только положительные впечатления об этом материале.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности компании.
Наши работы
Примеры выполненных нами проектов по категориям.
Made on
Tilda