Закрыть
15 марта 2023 | Статьи

Желание украшать своё жильё – неугасаемая потребность человека во все времена существования цивилизации. Мы можем говорить о том, что в наше время стало больше продуктов питания, профессий или хобби, но восторгаемся достижениями архитектуры прошлого и с восторгом рассматриваем отделку, дошедшую до нас из глубины веков.

Как и когда человечество изобрело декоративную штукатурку?
Как и когда человечество изобрело декоративную штукатурку?

Декоративная штукатурка – редкое изобретение человечества, дошедшее из древних времён до нас, современных, лишь с небольшими изменениями. Она была прекрасна в момент своего появления и не менее прекрасна сейчас. Изменилось лишь то, что теперь штукатурка доступна широким слоям населения, а раньше… Впрочем, давайте окунёмся в историю.

Древний Рим или Италия?

Есть несколько мнений о том, где изначально появилась декоративная штукатурка. Кто-то утверждает, что в Италии в эпоху Возрождения, кто-то вспоминает Древний Рим, но первые упоминания о подобном материале лежат ещё глубже в истории.

 Штукатурка в древнеримских комнатах
Штукатурка в древнеримских комнатах

На самом деле, в Италии произошли действительно важные для этого вида отделки изменения. Здесь, путём экспериментов с добавлением мраморной пыли в смесь для штукатурки, был изобретён один из самых известных её видов – венецианская штукатурка. Тогда он назывался жидким мрамором.

Мрамор сам по себе выглядит как застывшая вмиг жидкость
Мрамор сам по себе выглядит как застывшая вмиг жидкость
Венецианская штукатурка относится к гладким видам покрытий. В её состав входит мелкая мраморная крошка, что делает отделку прочной, придаёт ей красивые переливы и сходство с натуральным камнем

Венецианская штукатурка в Италии эпохи Возрождения и в наши дни

Роскошные гладкие светящиеся стены привлекают внимание. Это не очередной вид отделки, это покрытие, громко заявляющие о статусе владельца дома. В старой Италии не каждый состоятельный человек мог позволить себе «живой мрамор», и по стенам с венецианкой можно было бы определять уровень достатка и положение человека в обществе. Можно было бы, но было совершенно лишним – в домах такого уровня и без штукатурки становилось понятно, что хозяин имеет вес в этом мире.

В наши времена венецианка доступна многим, но её часто применяют там, где она совершенно неуместна. Мраморные колонны, стены с мраморной крошкой должны быть высокими, помещения, где они находятся – просторными, с большим количеством света, чтобы покрытие заиграло и показало себя во всём великолепии.

Венецианская штукатурка тесно связана с респектабельностью дома, и она совсем неуместна в небольших ванных без окон, в загромождённых залах или небольших комнатах, в которых половину площади занимает кровать. Именно поэтому в современном мире ей осталось немного места, и она постепенно утратила свою популярность. Возможно, на своём новом витке популярности она просто вернётся к статусу отделки «не для каждого».

Древний мир

Предшественниками декоративной штукатурки можно считать материалы, использовавшиеся ещё в Древней Греции и Древнем Египте. В Месопотамии похожим материалом отделывали стены дворцов, в Египте – внутренности пирамид, гробниц фараонов. И даже в Древнем Востоке можно найти отголоски будущей штукатурки на фасадах дворцов.

Древнегреческий барельеф на штукатурке
Древнегреческий барельеф на штукатурке

В древние времена в смесь для нанесения на стены добавляли вулканическую пыль, а натуральными красителями выступали сок растений и даже кровь.

В Древней Индии существовал так называемый «Розовый город», стены которого были окрашены пигментом крови

Древний Рим – родина декоративной штукатурки

Есть красивая легенда о том, что штукатурка в том виде, в котором мы к ней привыкли, была придумана в Древнем Риме совершенно случайно. Основным материалом для отделки был мрамор, тяжёлый, неподатливый, дорогой. И вот однажды мраморная пыль, оставшаяся после обработки каменной плиты, попала в известковый раствор. Мастер, не заметив этого, стал покрывать известью стены и поразился тому, какой красивый результат получил.

На самом деле, всё гораздо более прозаично. Над разработкой новой технологии отделки работал Теофраст, греческий философ. В своих работах он описывает и состав штукатурки, и способ её нанесения. В его словах нет ничего мраморной крошке – она была добавлена позже самими мастерами, занимавшимися отделкой. Они просто замешали в раствор отходы мраморного производства, потому что из было много, и с этой добавкой можно было поэкспериментировать с пользой для бюджета. И результат получился замечательный.

Древние фрески на декоративной штукатурке в Помпеях
Древние фрески на декоративной штукатурке в Помпеях

Новый отделочный материал давал гладкое прочное покрытие, был бесшовным, выглядел как натуральный камень. Он применялся в отделке дворцов и богатых домов, религиозных сооружений, общественных зданий. Так продолжалось до самого заката Римской Империи, а потом штукатурка ушла в небытие вместе со страной, что её придумала.

Падение Рима свело к нулю государственность и лишило территории значимых культурных объектов. Не было стен, достойных украшения штукатуркой, настали времена, в которые эстетика ушла на второй план

Причины популярности декоративной штукатурки

Чтобы дойти до нас с древних времён, недостаточно быть просто красивой. У штукатурки были и другие актуальные для тех лет преимущества:

  • Лёгкость – в сравнении с мрамором, штукатурка обладает гораздо меньшим весом. Её проще наносить, она облегчает общий вес здания.
  • Влагостойкость – материал противостоит влажности и не даёт развиваться грибку и плесени.
  • Долговечность – даже во влажном климате штукатурка могла служить веками, и свидетелем тому – многие дошедшие до нас памятники архитектуры.
  • Шумоизоляция – в те времена не было современных нам способов приглушения шума. А штукатурка была, и успешно с этим справлялась.

Однако все эти характеристики не смогли предотвратить то, что штукатурка пропала из обихода на долгие десятилетия.

Сравните толщину натурального камня и толщину слоя штукатурки под мрамор
Сравните толщину натурального камня и толщину слоя штукатурки под мрамор

Эпоха возрождения декоративной штукатурки

Возвращение популярности материала произошло во времена Ренессанса в Италии.

Теперь в состав начали добавлять различные наполнители с разной фракцией частиц. Это было кварц, известняк, гранит и всё тот же мрамор. Именно в это время декоративная штукатурка стала частью культурного наследия Европы.

На возможности этого вида отделки обратили внимание творцы, оставившие глубокий след в культуре Европы, такие как Леонардо Да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Сандро Боттичелли. Создаваемые ими архитектурные полотна включали в себя декоративную штукатурку. Так она не только вернула себе популярность, но и запечатлелась в веках. До сих пор, глядя на произведения искусства художников эпохи Возрождения, мы видим там знакомые нам материалы.

Декоративную штукатурку можно считать поистине древним изобретением человечества. Она прошла долгий путь, преодолев забвение и снова вернувшись в мировую культуру. Сейчас это современный материал, популярный у тех, кто делает качественный ремонт на долгие годы.

Появилось множество разных видов смесей, десятки вариантов нанесения. Каждое помещение, отделанное штукатуркой, становится уникальным и неповторимым, таким, каким и должно быть настоящее произведение искусства.

Остались вопросы?

В этом форме вы можете задать интересующий вас вопрос, оставить отзыв или пожелание по нашей работе.

Все обращения обрабатываются в рабочее время. Вы также можете связаться с нами по телефону.

Задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности компании.
Похожие статьи