Закрыть
6 ноября 2019 | Интервью

Сегодня мы решили узнать, как проходит первая встреча дизайнера интерьера и заказчика, какие вопросы задает дизайнер, и нужно ли к ней готовиться? Помочь нам разобраться в этой теме согласился дизайнер Павел Белый.

Павел Белый - дизайнер интерьеров и промышленный дизайнер. Выпускник Международной школы дизайна и британской школы Rhodec. Более 10 лет специализируется на стилях Лофт, Скандинавский и Ар-Деко.

СТЕНОЛОГИЯ: Павел, расскажите, как проходит ваша первая встреча с заказчиком?

ПАВЕЛ: Любой проект начинается с планировки. Поэтому на первой встрече я стремлюсь получить достаточно информации, чтобы определить в дальнейшем возможные планировочные решения. В этом мне помогает анкета, которую я в свое время разработал. По сути встреча проходит по этой анкете, которую мы заполняем совместно с заказчиком. При этом для меня ценны не столько вопросы анкеты, сколько комментарии, которые я пишу под каждой графой о том, что заказчик хочет, его конкретные пожелания.
СТЕНОЛОГИЯ: Какие же вопросы вас интересуют?

ПАВЕЛ: Самый первый вопрос – это количество человек, проживающих в помещении, их возраст, пол. Дизайнеру, как и психологу, важно все. Например, дети могут быть разных возрастов: дошкольники, школьники, новорожденные. И для каждого члена семьи интерьер должен решать свои задачи.

Далее мы определяемся, какие помещения заказчик хочет видеть в своей квартире или доме: кухня, гостиная, детские, кабинет, гардеробные и пр.

Следующим этапом мы выбираем стиль, который близок заказчику. Для планировок уже это важно. Когда человек не может четко сформулировать свои предпочтения, определиться помогают наводящие вопросы. Например, простой вопрос: «Классический или современный стиль?», уже о чем-то говорит нам. Иногда я указываю несколько стилей, а потом уже на более поздних стадиях мы уточняем стилистику и концепцию с помощью фотографий интерьера. На этом этапе важно не просто написать название стиля, а задать максимальное количество вопросов, чтобы понять, как именно клиент его представляет. Например, интерьер в стиле Лофт я и заказчик можем понимать совершенно по-разному. Хотя бы потому, что в лофте 2 направления: бетонный (американский) и кирпичный (европейский). Фабрики и заводы в Америке были в основном бетонными, а в Европе – кирпичными.

На этом этапе важно не просто написать название стиля, а задать максимальное количество вопросов, чтобы понять, как именно клиент его представляет.

После того, как определились со стилем, переходим к разбору помещений по составу мебели. Что стоит в коридоре? Шкаф или открытые места хранения? В гостинной нужен диван, кресло или и то, и другое? Состав мебели подробно фиксируется. Возможно, не вся мебель поместится в проект, но пожелания нужно собрать. Потом мы обсуждаем подробно кухню и ванную комнату. Что ставим в ванной? Душевую кабину, ванну или все вместе? Хотите на кухне барную стойку или остров? В 90 % случаев я сам предлагаю остров даже в квартирах небольшой площади. У нас часто бывает так, что разместить полуостров более выгодно и эргономично по наполняемости мест хранения. Есть стереотип, что остров на кухне подходит только для больших помещений, а на самом деле это не так. Просто у нас люди привыкли готовить на определенного типа кухнях.

В конце решаем, предполагаются ли теплые полы, система кондиционирования и другие важные вопросы.
СТЕНОЛОГИЯ: Какой итог этой встречи?

ПАВЕЛ: Результатом первой встречи является сбор информации. На ее основе в дальнейшем делаются планировочные решения. Обычно я делаю 2-3 варианта. Мы их обсуждаем, корректируем, я рассказываю плюсы/минусы планировок. При этом получившаяся планировка - это не просто расстановка стен, а подробный проект со всеми перекрытиями, расстановкой мебели и инженерных коммуникаций, а также подробным описанием.

Дальнейшие встречи по согласованию проекта обычно проходят удаленно через Skype. Как показала практика, это самый эффективный вариант. Я показываю свой экран с программой, в которой создается планировка. Простые изменения по пожеланиям заказчика можно сделать сразу в режиме онлайн. Если есть глобальные переделки, я делаю еще несколько планировок до тех пор, пока мы все не утвердим. Бывают случаи до 10 вариантов планировок, но редко.
СТЕНОЛОГИЯ: А когда вы приступаете непосредственно к дизайну интерьера?

ПАВЕЛ: Когда планировка готова и утверждена. Я прошу заказчика показать мне фотографии интерьеров, которые ему нравятся. Обычно все заказчики перед тем, как обращаться к дизайнеру, собирают фото понравившихся интерьеров. Количество фотографий может быть разным. У кого-то их сотни, у кого-то 20-30 штук. Мы вместе смотрим эти фото и каждую фотографию комментируем, фиксируем, что нравится, а что нет. После этого я и моя команда приступает к подготовке дизайна помещения. Но это отдельная тема для разговора. Этот этап происходит намного позже первой встречи.
СТЕНОЛОГИЯ: Человек, который хочет обратиться к дизайнеру, должен готовиться к этой встрече?

ПАВЕЛ:Тщательной подготовки не требуется. Конечно, желательно, чтобы заказчик к моменту встречи поискал фото интерьеров, которые ему близки, подумал о том, что хочет видеть в будущем интерьере, определил бюджет, который готов потратить на проект и ремонт. Но анкету на первой встрече мы заполняем вместе, и ничего не упустим даже, если изначально заказчик четко себе не представляет те или иные вопросы.

Самое важное при подготовке к такой встрече, на мой взгляд, - решить для себя, нужен вам дизайнер или нет. Ведь бывает так, что заказчик обращается к дизайнеру и начинает им руководить. Получается, что заказчик сам становится дизайнером, используя последнего лишь как карандаш в своих руках. В этом случае я советую заказывать не полный дизайн-проект, а только проектирование объекта у специалиста. Если же вы хотите получить полноценный дизайн вашего интерьера, будьте готовы дать дизайнеру свободу. В этом и заключается основная подготовка.

Самое важное при подготовке к такой встрече, на мой взгляд, - решить для себя, нужен вам дизайнер или нет.
СТЕНОЛОГИЯ: Как сделать так, чтобы заказчик остался доволен проектом?

ПАВЕЛ: Для себя я понял, что работа «по трем картинкам» - не мой формат. Взаимодействуя с заказчиком, я максимально подробно собираю информацию о предпочтениях клиента. При этом мы говорим не только о том, что ему нравится, но и о том, что не устраивает. Каждый этап работы согласовывается и корректируется вместе с клиентом. Самое главное, слушать комментарии друг друга и находить компромисс. Иногда человек не понимает, что его правки или пожелания могут оказаться каким-то фатальным моментом в планировке, не удобно будет жить. Я же рассказываю плюсы и минусы, после чего мы выбираем тот вариант, который подходит заказчику. В результате такой совместной работы рождается проект, отвечающий всем требованиям заказчика.
СТЕНОЛОГИЯ: Павел, какой совет вы дадите нашим читателям?

ПАВЕЛ: Перед тем, как обращаться к дизайнеру, подумайте, какой проект вам нужен. Между дизайнерским и косметическим ремонтом, требующим помощи дизайнера в планировке стен, мебели и инженерных коммуникаций, большая разница.

У меня существует 2 типа проектов: проектирование и полный дизайн-проект. Проектирование включает в себя как раз грамотную расстановку стен, мебели, коммуникаций. В полном проекте к этому добавляется еще подробная работа по созданию дизайна помещения.

Если вы хотите сами побыть дизайнером или у вас небольшой бюджет проекта, заказывайте у дизайнера только проектирование под черновые работы. В этом случае дизайнер грамотно организует ваше пространство так, чтобы вы могли избежать фатальных ошибок в ремонте.
Остались вопросы?

В этом форме вы можете задать интересующий вас вопрос, оставить отзыв или пожелание по нашей работе.

Все обращения обрабатываются в рабочее время. Вы также можете связаться с нами по телефону.

Задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности компании.