Экспертный подход к декоративным покрытиям для стен и пола

Тенденции в дизайне интерьера 2020

дадим консультацию и сделаем объект под ключ!
РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ
Получите полный расчет стоимости проекта
всего за 5 минут.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности компании.
2020 год идет полным ходом, и мы решили порассуждать на тему того, что ждать в мире обустройства и дизайна интерьера в этом году. Побеседовать с нами согласилась дизайнер Анастасия Огнева.

Анастасия специализируется на дизайне частных интерьеров, особенно любит детские комнаты, занимается росписью стен. По изначальному образованию Анастасия - дизайнер интерьера, декоратор и художник, потому жилой интерьер воспринимает как отражение личности хозяев, избегая в работе штампов и повторов.
— Анастасия, давайте начнем с того, какие из модных тенденций стоит оставить в прошлом?
— Однозначно, скандинавские интерьеры, так популярные ранее, в их суровом понимании уходят в сторону. И это не удивительно, так как русские люди более темпераментны, чем скандинавы. Лаконичность интерьера нам наскучила, душа требует более ярких цветов и форм.

Также я надеюсь, что лофт ушел хотя бы в том воплощении, в котором мы видели этот стиль последние 10 лет. Все эти струганные доски могут иметь место в каком-нибудь кантри, этно, но я думаю, что вариант кованых сварных трубок себя изжил. И мне кажется, что если в этот лофт вместо черного металла добавить хромированный, мы получим тот самый хай-тек, который был в 90х годах остро моден, которого мы тоже все переели, но он будет набирать популярность хотя бы потому, что мода циклична. Я надеюсь, что лофт в виде бесконечных брутальных кирпичей и цемента ушел. Хотя цементная штукатурка, микробетон - хороший материал для того, чтобы использовать его где угодно, не только в варианте индустриального интерьера - стукко, шелковая венецианка всегда находят почитателей, просто теперь они обретут новое прочтение.

Также мебель и декор в стиле средиземноморского прованса, которые еще лет 5 назад можно было встретить в детских спальнях, тоже на какое-то время уйдут со сцены, так как наши люди просто устали от имитации каких-то палаццо или других южных интерьеров в отечественных реалиях. Я думаю, это тоже не надолго. Все когда-нибудь вернется, но не сейчас. Но с другой стороны, кто вам запретит, если очень хочется?

Скандинавские интерьеры отходят на второй план
— Анастасия, как вы думаете, на что стоит обратить внимание в интерьерном дизайне наступившего года?
— На мой взгляд, классический интерьер всегда стабильно держит свои позиции. Классика будет всегда, независимо от того, что модно. В том или ином виде она будет присутствовать: будь то кантри, шебби-шик или колониальный стиль, который в воплощении классики набирает популярность и достаточно уверенно себя чувствует. Важно, как подать классический стиль, ведь в чистом виде классики уже давно не существует хотя бы потому, что любой разговор о стиле - это объемное архитектурное решение. И если мы говорим о частном интерьере в многоквартирном доме, никакой классики в серьезном академическом значении быть не может уже хотя бы потому, что план помещения не симметричен, а симметрия - основной принцип классики. Поэтому, отдавая предпочтение классике, мы говорим об интерпретации классических приемов, декораторском подходе, цветовом и материальном выборе с точки зрения отделочных материалов.

Современная классика
— В 2020 году также будет Арт-деко, который плавно перейдет из 2019 года, и русский авангард, как обратная тенденция к лаконичному сканди. Интересно, что русский авангард - отдельный пласт, единственный наш чистый стиль, придуманный в нашей стране в начале прошлого века, который изучается во всех архитектурных вузах мира. И то, что мы наконец начинаем его вспоминать, очень радостно. Конструктивизм в практической плоскости интересен тем, что мы вспоминаем материалы и технологии, которые были доступны зодчим около 100 лет назад, или имитирующие их на более высоком практическом уровне. Это чистый фон стены, выполненный из декоративной штукатурки или краски, достаточно простые формы мебели, к которым мы тоже возвращаемся через осмысление мебели 60-х годов.

Кухня в стиле Русский авангард
— Старая мебель обретает второе дыхание?
— Да, я это просто обожаю. Кстати, мебель 60-х - это по сути мебель 20-х годов, переработанная в промышленном смысле футуристами на западе и пришедшая к нам из Чехии и ГДР в 60-х годах. И сейчас этой мебели у всех очень много. И оказывается ее можно не просто вывезти на дачу, а привести в порядок, почистить, перетянуть и использовать по назначению.

Советская мебель в современном интерьере
— Хорошо, классика, арт-деко и русский авангард - вот основные тенденции. А на что еще обратить внимание?
— Самая главная тенденция, которая будет сохраняться и усиливаться - это эклектика. Еще 2 года назад, мы двигались или в сторону классики, или в сторону Mid-century или Сканди. А сейчас как раз очень активная тенденция, когда мы хотим, чтобы у нас было и практично, и красиво. И сделать эклектику на базе этих двух платформ - сложная интересная декораторская и дизайнерская задача.

Также, если судить по производителям европейских обоев, то будут возвращаться азиатские мотивы, в каком-то варианте Шри-Ланки, Японии, Китая. Это интересные этнически наполненные интерьеры. Это не острая тенденция нынешнего года, которая повернет масштабно фокус внимания, но разворот к ней тоже обязательно будет. Очень много наших людей зимует в Азии, и, приезжая в Москву, они попадают в совершенно другое пространство и объем. Почему бы, возвращаясь домой, не привезти несколько резных кресел из Шри-Ланки или Тайланда и поставить ровно в такие же условия в средней полосе России? Конечно, это не полная стилизация, а отдельные элементы, весьма условные штрихи, но тем не менее это весьма любопытно.

Смешение стилей в интерьере
— Какие декораторские приемы будут использовать дизайнеры в этом году?
— Конечно, разговор о декоративном приеме и цвете всегда идет после разговора о стиле. Когда стиль выбран, понимаешь, что уместно использовать в конкретном интерьере.

Последние несколько лет была популярна скандинавская традиция белых дверей, в том числе - на фоне насыщенных цветных стен. Но сейчас возвращается тренд на шпонированные двери натурального цвета - те самые, которые были популярны в 90-х, и от которых все еще не успели отвыкнуть.

Будут появляться большие подвесные деревянные потолки. Конечно, они уже не будут таким пиром Нерона, когда их привозили на заказ для жителей Рублевки, но в целом в тенденции на библиотеку или на бильярдную комнату (кальянную) имеют место быть.

Лофтовые перегородки, которых сейчас действительно много, могут быть не в черном цвете, а, допустим, в белом. Так они уже не будут вызывать брутальную ассоциацию с чем-то лофтовым. Можно сделать профиль более незаметным, и он вообще не будет на себя обращать внимание. С точки зрения практики эти перегородки очень удобны, если вам нужно изолировать зону кухни от зоны гостиной таким образом, чтобы зонирование было не только условным, но и убирало запахи, снизило активность вокруг вас.

Также еще один микротренд - тенденция разноцветной подсветки. Такая подсветка имеет место быть, если ее сделать со вкусом и если ее делает дизайнер с определенной задачей.

Светодиодная подсветка в интерьере
— А что нового будет в отделочных материалах?
— Я призываю к выбору хороших, натуральных отделочных материалов. Всегда отдаю предпочтение деревянному полу: лучше купить тонкий шпонированный материал с деревянным покрытием, чем ламинат. Конечно, бывают компромиссы. Например, если есть задача на проходную зону, где очень грязно, то возможен другой подбор материалов: наливной пол, очень модный в этом сезоне терраццо, плитка керамическая высотой 90 см. Каждое декораторское решение должно быть обусловлено образом жизни конкретного заказчика.

Еще одним интересным приемом может быть декоративная штукатурка. Но важно, чтобы ее наносили опытные мастера, которые уже работали с этим материалом.

Тренд на большие декоративные панели также никуда не уходит. Обтяжные мягкие панели популярны для больших пространств и спален. Люди хотят, условно говоря, буржуазного шика.

Мне хотелось бы верить, что натуральные материалы будут задавать тон, а не их имитации. Натуральное дерево, хорошая качественная краска прослужат вам долгие годы.

Декоративные материалы “Стенология” в отделке квартиры
— Как сделать интерьер модным и актуальным на протяжении многих лет?
— Такую задачу решает универсальный интерьер, который легко освежить. Что такое универсальный интерьер? Условно говоря, это чистые светлые стены, можно выбрать один из оттенков белого и разбеленный серый; качественный пол, если не паркет, то хотя бы хорошая паркетная или инженерная доска; хорошие двери. И этого вполне достаточно, чтобы ваш интерьер сложился. Далее, дело уже в деталях, которые вы можете менять и переставлять по своему усмотрению.

Такую обстановку легко обновить, даже просто поменяв текстиль. Имейте хотя бы 2 комплекта штор, на зиму и на лето. Можно поменять подушки, перетянуть старую мебель. Если вы вложили душу в какой-то предмет у вас дома, то с какой стати его выкидывать? Я за то, чтобы вдохнуть новую жизнь в прабабушкину чайницу или в трофейные часы, которые всегда можно вписать в любой интерьер. На стены вы всегда можете повесить картину в красивой раме, гобелен или семейные фотографии.

Обновление интерьера - это вопрос мотивации, а не цены. Главное, найти время, чтобы задуматься и сделать.

Обновление интерьера - это вопрос мотивации, а не цены
— Что вы посоветуете нашим читателям?
— Мой совет простой - относитесь к ремонту легко, делаете вы его самостоятельно или с профессионалом. Не делаете из ремонта трагедию длиною в жизнь. Чем проще мой заказчик относится к происходящему, чем проще он подходит к трудностям, чем он более гибок, тем легче у него идет процесс. Чем больше вы цепляетесь за какой-то сценарий, стремитесь к идеальной картинке, тем сложнее вам будет в реализации. Это проверено десятками клиентов.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности компании.
Наши работы
Примеры выполненных нами проектов по категориям.